АртСувенир решил узнать причину украшения новогодней елки.
Обычай украшать деревья к Рождеству восходит к XVI веку, когда в Германии начали украшать ели яблоками и цветной бумагой. Эта традиция относится к тем временам, когда люди поклонялись деревьям — особенно вечнозеленым. Листья или хвоя не опадали, деревья оставались зелеными зимой, что казалось воплощением надежды на новую жизнь, на обновление природы и символом бессмертия. Традиция стала христианским ритуалом, как напоминание о райском дереве, увешанном яблоками.
В России главным новогодним деревом стала ель по указу Петра I в 1700 году, но наряжать к Рождеству появился позже. Елку украшали фруктами, фигурками, рождественскими свечами, а подарки раскладывали прямо под деревом. Долгое время игрушки мастерили своими руками задолго до самого праздника. В сам праздник собирались близкие, друзья – они делали украшения для елки вместе и тут же дарили их, выражая свою любовь, верность.
Интересно, что символика украшений елки и отношение к празднику за несколько веков практически не изменилась. До сих пор Новый год и Рождество считается одним из главных семейных праздников, обычаи которого трепетно передаются из поколения в поколение. Каждый год в предвкушении праздника мы выбираем подарки своим любимым и родным, достаем коробки с красивыми елочными игрушками, которые достались нам от бабушек, дедушек, дополняя их чем-то новым, отсчитываем дни до долгожданного дня. Елка украшается фигурками ангелов, „библейские” яблоки заменили разноцветные шары, свечи — электрические гирлянды, а тяжелые украшения сменили легкие деревянные игрушки. Каждый хочет сделать главный символ года оригинальным и неповторимым.
Компания «Арт сувенир» предлагает вам новое направление к новому году: «Эко-игрушки» из дерева, которые станут необычным и интересным аксессуаром для любой елки, в каком бы стиле вы ее не оформляли. Все новое – это хорошо забытое старое, мы помним старые традиции и ценим то тепло, что привносит любимый праздник. Заказывайте сувениры из дерева – порадуйте любимых и близких.